Чтобы выбрать подходящий аппарат питьевой воды, обратите внимание на следующие факторы:
1. ВЫЯСНЯЕМ ПЛАНИРУЕМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ.
Оно пригодится для понимания – как часто придется менять фильтры и делать санитарную обработку пурифайера.
Потребление воды оценивайте по текущему значению выпиваемых бутылей. Берем количество закупаемых бутылок в месяц и умножаем на 20 литров (это округленный объем стандартной бутыли с водой, точное значение 19,8 литров). Если закупали 10 бутылей, то получаем потребление - 200 литров воды в месяц. Если закупали 20 бутылей, то соответственно 400 литров в месяц. Дело в том, что фильтры рассчитаны на объем воды 3000 литров, или срок не более 6 месяцев. Таким образом получается, что если закупается 20 бутылок в месяц, то фильтры в пурифайере будете менять через: 3000 л : 400 л = 7,5 месяцев, что больше чем полгода и соответственно, прогнозируете замену фильтров 1 раз в 6 месяцев. Если потребление больше, например, 40 бутылей в месяц на одном кулере. Тогда если кулер заменить на пурифайер, то фильтры в аппарате придется менять: 3000 л : 800 л = 3,75 месяца, т.е. округлив получаем замену фильтров 1 раз в 4 месяца. В этих цифрах лучше разбираться заранее, чтобы недобросовестные продавцы пурифайеров не «втюхали» вам дорогое и частое обслуживание.
2. СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО ПУРИФАЙЕРОВ?
Если коллектив до 20 человек, то для достаточного количества горячей и холодной водой понадобится один пурифайер, при этом, обслуживать аппарат можно 1 раз в полгода.
Если коллектив 30-40 человек, то понадобится пурифайер с баками горячей и холодной воды объемами от 3 до 5 литров. Важно учитывать, что в большом коллективе сразу к аппарату за водой приходит несколько человек, тем более если пурифайер установлен на кухне офиса. Обслуживать такой аппарат и менять в фильтры лучше не реже чем 1 раз в 4 месяца.
Если коллектив больше 40-60 человек, то с удовлетворением водой справится аппарат с баками от 5 литров или накопительными емкостями. Обслуживать такие аппараты необходимо 1 раз в 3 месяца, чтобы не забивались фильтры от такого большого потока воды. Верным решением в таком случае будет установка 2 аппаратов с емкостями 3 – 5 литров, т.е. на один аппарат на 25-30 человек.
3. ЦВЕТ И ДИЗАЙН.
На рынке много моделей на все вкусы потребителей. Определите тон будущего аппарата под цвет стен помещений и предпочтений дизайнеров. Затем в каталоге выбирайте модель, подходящую для вашего интерьера.
4. РАЗМЕРЫ.
О размерах пурифайеров всегда забывают. Считают, что стандартные размеры 0,3м*0,3м*1,0м подойдут в любом случае. Однако это не так. Может оказаться, что место не подойдет по ширине или по высоте. Поэтому, проверяйте какой размер места для установки. Учтите, что на большинстве аппаратов держатели стаканов крепятся сбоку, а значит место под аппарат предусмотрите на 10-15 см шире.
5. ДЕРЖАТЕЛЬ СТАКАНЧИКОВ.
Если пурифайер будет стоять на кухне, там где питаются сотрудники и пьют из кружек, то наверное, наличие этой опции не пригодится. Но если аппарат, будет стоять в месте общественного использования (коридор, холл), то лучше предусмотреть наличие у аппарата встроенного стаканоприемника, или докупить к пурифайеру держатель стаканов с креплением к боковой стенке аппарата.
6. НАПОЛЬНЫЙ ИЛИ НАСТОЛЬНЫЙ
Напольные пурифайеры устанавливаются в коридоры, холлы, в места, где пользуется питьевой водой коллектив сотрудников или гости компании. Настольные пурифайеры подойдут в небольшие комнаты, кухни, кофе-поинтах, высота таких аппаратов 50 см и устанавливаются они на столешницу или стол.