Органолептические показатели питьевой воды

Показатели, определяющие органолептические свойства качественной питьевой воды.

«Вода – самое большое богатство на свете».
Антуан де Сент-Экзюпери.

Важнейшим элементом среды обитания, существенно влияющим на здоровье людей и окружающего мира, является вода. С древности по органолептическим свойствам питьевой воды – запаху, вкусу, цвету и прозрачности определяли её качество, полезные или вредные признаки. Органы обоняния человека устроены природой таким образом, что позволяют достаточно точно выявить наличие в воде даже в малых дозах тех или иных солей или органических соединений, растворённых газов, биологическую загрязнённость и принять решение стоит ли употреблять её для питья и в целях гигиены или лучше отказаться.

 

Органолептические свойства питьевой воды

Физические и химические факторы.

Благодаря развитию науки органолептические показатели качества питьевой воды сегодня описаны в научной литературе с большой точностью и строго нормированы по 2-ум направлениям:
1. Физико-органолептическим, — отражающим такие признаки, как температура, прозрачность или наличие мути и цветового оттенка, отсутствие или незначительные проявления запаха, вкуса или привкуса природного характера.
2. Химико-органолептическим, — обуславливающим наличие в составе некоторых видов химических компонентов, раздражающих анализирующие органы и вызывающие разного рода ощущения, в том числе и неприятные.

Воздействие на эмоции и здоровье человека.

Замечено, что органолептические свойства питьевой воды важны и играют ведущую роль в воздействии на здоровье человека. Нередко бывают случаи, когда общий биохимический анализ устанавливает безвредность определённого количества воды, а имеющиеся в ней примеси специалисты не относят к причинам, способным непосредственно приводить к заболеваниям населения.
Однако если окажется, что пробы, успешно прошедшие лабораторные анализы не вписываются в привычную картину пользователя по органолептическим показателям питьевой воды и в них:
• образуется осадок при хранении;
• на свету наблюдается наличие непривычного оттенка;
• присутствует, к примеру, легкий сероводородный нюанс в запахе;
• ощущается, скажем, металлический привкус, то она может вызывать у людей неприязненность или отвращение.
В таких случаях чувство самосохранения формирует ощущение опасности, и человек интуитивно начинает беспокоиться о своём здоровье и искать другой источник водопотребления.
И, наоборот, при хороших органолептических показателях питьевой воды организм человека, как бы расцветает. Если она приятна на вкус, то у людей наблюдается повышение остроты зрения, нормализация частоты сердечных сокращений, а не снижение, как это свойственно при потреблении невкусной воды.

Какое значение имеет запах?

Запах воды формируется составом химико-биологических компонентов, присутствующих в ней. Испаряясь с поверхности, они образуют газообразные соединения, раздражающие рецепторы, находящиеся в пазухах носа. Характер водных запахов разнообразен и условно подразделяется на 3 категории:
• природные: - весенней или горной свежести, затхлый, гнилостный, болота, цветочного аромата, сероводорода;
• специфические: - нефтепродуктов, аптечный, аммиачный и пр.;
• неопределённые запахи.
Интенсивность каждого из запахов может быть различной, но полагаться лишь на данный показатель качества не следует, потому что, у каждого человека чувствительность к запахам, как и к вкусам, отличается в значительной степени. К примеру, кто-то не воспринимает совсем ни малейшего аромата в предложенной жидкости, другой слегка их ощущает, а третий с полной определённостью различает и может утверждать, что такой-то запах присутствует в данном образце.
Шкала определения интенсивности запаха.
Учёные из США предложили ещё в начале ХХ века шкалу определения интенсивности запахов.
О – запах отсутствует и с трудом определяется наиболее чувствительными одораторами;
1 — ощущается лишь профессионалом, но неощутим для обычного обывателя;
2 — достаточно слаб, и обыватель начинает различать его лишь после подсказки специалиста на то, что он имеется;
3 — потребитель или обыватель ощущает запах в предложенном образце сразу и выражает своё неудовольствие;
4 — запах имеет отчётливый неприятный характер, не располагающий к потреблению воды;
5 — неприятный запах распространяется вокруг и непригодность продукта к питью становится явной на расстоянии.
Температура в органолептическом анализе.
Определение запаха при органолептическом анализе воды проводят в два этапа.
Во-первых, при температуре близкой к комнатной (20’C) — при которой растворимость большинства веществ оптимальна и давление пара хорошо определяется рецепторами.
Во-вторых, после подогрева жидкости до T’ = 60’C, при которой биохимические процессы активизируются, тогда присутствующие в жидкости вещества интенсивно вступают в реакции, в результате на поверхности концентрируется больше газообразных компонентов, а органы обоняния активнее ощущают их благодаря более высокой температуре.
Экспериментально установлено, что большинство людей не ощущают совсем запахи, интенсивностью от О до 1 по данной шкале. Всего 10 % населения способны различать их без подсказки и определять наличие пахучих компонентов, соответствующих 2 уровню интенсивности, поэтому данный показатель и определяет качественную питьевую воду.
Следует заметить, что ГОСТ определяет норму в 2 балла по шкале интенсивности запаха при t 20’C – 60’C, что связано с повседневным использованием горячей воды в кулинарии и для личной гигиены. Однако качество воды по органолептическим показателям определяет не только запах, но её вкус, которой классифицируется по такой же таблице, где качественным признаётся показатель в 2 балла.

Вкус и привкус.

Характерные для воды вкусы – солоноватый, кислый, сладкий, горький.
Привкусы могут иметь гнилостный, щелочной, болотистый, нефтяной и пр. аспекты.
Однако качественной признаётся вода, не имеющая ни вкуса, ни привкуса. Это эталонное состояние не свойственно природе. Не имеющий специальных знаний потребитель может различить качество интуитивно.
Явно выраженный неприятный вкус, побуждает отказаться от потребления, в большинстве случаев такая вода может быть небезопасной по эпидемиологическим показателям.
Нередко специфика вкуса приводит к выводу, что источник загрязнён сточными или промышленными отходами. Так же вкусовые ощущения определяют наличие в источнике некоторых видов организмов, развивающихся в водной среде – грибов, водорослей, земноводных или разлагающейся под действием микроорганизмов растительной органики.
Встречается вода с естественным привкусом и запахом свежести, свойственным живой системе, сложившейся в среде обитания, но и эта природная свежесть грозит современному человеку, склонному к аллергиям, пройти через ряд кожных и желудочных раздражений и неприятных моментов со здоровьем.

Из сказанного выше делаем вывод, что лучшие показатели качества присущи воде, прошедшей специальную очистку на станциях, поставляющих воду для питьевых нужд, вкус и привкус которой находится по шкале интенсивности на уровне 2 баллов. Более высокая интенсивность вкуса несвойственна для здоровой воды, она ощутима для большинства населения планеты.

В системах очистки питьевой воды представленных на нашем сайте контроль за органолептическими свойствами осуществляет конечная стадия фильтрации, так называемые POST-фильтры. В пурифайерах и бытовых фильтрах они обеспечивают финальную очистку воды и придают прекрасный вкус и запах воде.